Tips

Tips bagi Pemula yang Akan Nonton Konser Musik Folk

Bagi sebagian besar orang, nonton konser musik adalah sebuah kemewahan. Selain sebagai ajang hiburan, menonton koser musik dapat menmghilangkan kepenatan, baik terhadap rutinitas sehari-hari, maupun urusan kerjaan.

Seperti yang pernah Danilla katakan dalam konsernya di Folk Music Festival di Batu pada Juli lalu, ia menghibur siapa saja yang sedang jenuh dengan segala rutinitas, aktivias di kantor, juga yang sedang mangkel dengan bos atau pimpinan. Perempuan yang lebih senang disebut sebagai pengantar pesan dari pada penyanyi ataupun musisi itu, meminta siapa saja yang datang untuk bahagia. Bahagia sebagai manusia.

Namun ada juga, menonton konser musik demi melihat sang idola melantunkan komposisi musiknya. Biasanya, orang-orang ini akan mengikuti kemanapun sang idola menggelar pentas.

Nah, bagi kamu yang lagi gandrung-gaandrungnya dengan musik beraliran folk, jangan sampai kamu tidak melakukan beberapa persiapan, ya. Berikut penulis rangkum tips-tips yang bisa kamu pertimbangkan ketika akan menonton konser musik folk. Biar kamu dapat menikmati konser musik folk yang kebanyakan diselenggarakan di lapangan terbuka.

1. Jangan sampai salah kostum
Ini adalah tips pertama yang wajib kamu perhatikan. Para penonton musik beraliran folk udah paham banget, nih, mereka akan datang dengan pakaian simple, berkesan sporty, dengan pilihan warna mayoritas gelap. Kalau kamu datang dengan pakaian cerah berwarna-warni, siap-siap aja jadi sorotan perhatian penonton yang lain.
Pilihan kostum ini juga biar kamu nggak dikira ‘pemula’ musik folk oleh penonton yang lain. Apalagi, sebagian konser musik folk diadakan di lapangan terbuka. Sehingga, kamu akan bertemu bahkan betegur sapa dengan sesama penonton yang lain.

2. Bawa alas duduk
Karena sebagian besar konser musik folk berlangsung outdor, kamu perlu membawa alas untuk kamu duduk. Bisa tikar maupun matras. Sebab, para penonton konser musik folk tidak berdiri dengan riuh jingkrak-jingkrak para penonton. Mereka menikmati alunan musik sang idola dengan duduk santai.
Bahkan, saking santainya, ada sebagian penonton yang menikmati alunan musik sambil tiduran menatap langit. Tentu, kamu butuh alas, bukan? Apalagi, di lapangan terbuka ada kemungkinan-kemungkinan lapangan yang kotor dan basah. Nah, alas duduk akan mengamankanmu dari itu semua.

3. Ajak teman
Suasana konser musik folk jauh dari riuh renyah penonton yang jingkrak-jingkrak. Meskipun kamu adalah individualis yang ingin menikmati musik dengan dirimu sendiri, ada kalanya kamu ajak teman. Sehingga ada teman yang kamu ajak ngobrol, baik seputar musisi yang tampil, maupun sebagai teman bicara saat jeda pergantian penampilan bintang.

4. Bawa camilan
Tak ada salahnya kamu membawa camilan saat menonton konser musik folk. Bagi kamu penyuka kopi, membawa segelas cup kopi bisa menjadi pilihan istimewa. Menonton konser musik sambil ditemani secangkir kopi. Menarik, bukan?
Perlu diperhatikan, nih. Bawa sampah keluar setelah konser selesai, ya. Bukan malah nyampah.

5. Cari spot duduk yang easy
Ketika kamu nonton musik folk, carilah tempat yang yang nyaman. Tempat nyaman ini bisa di tengah, baik depan maupun belakang. Dengan berada di tengah, fokus pandanganmu bisa langsung tertuju kepada sang idola.
Pertimbangkan pula spot-spot duduk bagi kamu yang tidak terbiasa dengan asap rokok. Namanya juga konser musik folk. Pasti akan banyak diantara penonton yang merokok.

6. Peralatan dokumentasi
Ada diantara penonton yang hanya ingin menonton konser. Namun ada juga diantara mereka yang juga ingin mendokumentasikan pertunjukan langsung sang idola. Buat kamu yang memilih pilihan kedua, pastikan peralatan dokumentasimu oke.

Bagimana, sudah siap menonton konser musik folk?